ラルタンについて

果乃菓ふるーつ大福

果乃菓シリーズは、旬の農産物、こだわり厳選素材を使用しております。果乃菓の基準に合致した素材が手に入らない場合は、欠品となります。何卒ご了承下さい。

素材自慢

良質な農産物を厳選使用した大福です



ー素材ー
良質な農産物を厳選しています

ー生地はー

なめらかでありながらしっかりした”こし”もある餅生地です。
良質な農産物に負けることなく、相性も抜群です。

ー果乃菓のコンセプトー
旬の果物を主役にはじまった”果乃菓”シリーズ。
芋、野菜なども加え自然の美味しさの菓子を提案していこうと思います。

名前は大福とついていますが、
餅生地は普通の大福とはまるで別物。
ふわふわでありながら、しっかりした”こし”もある餅生地です。

【上質な生地】と【厳選素材の中身】が合わさってこその美味しさ。

どうぞご賞味下さい。
きっと違いがお分かり頂けるはずです。



いちご大福

冬から春頃



銘柄を限定せず、その時期に最適なイチゴを使用しています。

こし餡・しろ餡・デラックスの3種類
(自然素材の為、3種類ご用意できない場合もございます)

ぶどう大福

夏から初秋頃



ポリフェノールも豊富な赤系ぶどうのピオーネと、皮が薄く食べやすい白系ぶどう(主にシャインマスカット等)の2種類
(自然素材の為、2種類ご用意できない場合もございます)

江之浦みかん大福

冬〜春頃



蜜柑栽培の好適地、小田原江之浦のみかん農家【みかん本舗八木下農園】様直送のみかんを使用。魚糟主体の有機肥料を使用、一つ一つ丹精込めて育てられた蜜柑には「甘さ」「旨味」等、数値では表せない美味しさがあります。たくさんの品種が展開されるのも【みかん本舗八木下農園】様の魅力。

江之浦みかん大福に使う蜜柑も時期により銘柄が変わっていきますので、品種ごとの味の違いもどうぞお楽しみ下さい。


湘南ゴールド大福

春頃



華やかな香り・清涼感溢れる風味・上品な甘さの神奈川県が誇る柑橘。湘南に春を告げる、まだまだ稀少な果実です。



黄金柑大福

春頃



別名【ゴールデンオレンジ】湘南ゴールドの親品種。爽やかな香りで熟すと甘みが強くなるが、酸味が失われず、まるでパイナップルのような味になります。一度食べると虜になる人も多いと言われる、魅力ある果実。



曽我のはちみつ梅干大福【十郎梅】

春〜夏



神奈川県小田原市の曽我梅林【昇珠園】様は、【完熟十郎梅】生産農園・神奈川県知事賞受賞農園です。じっくり樹上で完熟させた梅は柔らかく、自然な甘みがあります。純国産はちみつ、北海道昆布使用など、漬ける素材にもこだわりのある、贅沢な梅干。

「十郎梅」は、小田原で育種命名された小田原オリジナル品種で、果肉が厚く柔らかいことから梅干用品種の最秀品(小田原市HPより)とされています。


湘南トマト大福

春から初秋頃



地元藤沢市宮原の【井出トマト農園】様より直送のトマトを使用。【井出トマト農園様】は、豊富で良質な地下水と湘南の輝く日差しに恵まれた藤沢市で「おいしさ」「安全」「新鮮」をテーマに多種のトマトを年間を通して栽培しておられます。

湘南トマト大福には、【井出トマト農園】様のトマトから「果乃菓大福にして美味しい品種」を厳選して使用しています。

【湘南トマト】は、藤沢市の代表的農産物の一つです。

すもも大福

春から夏頃



ジューシーで爽やかな甘さの【すもも】

食感も良く、香りも楽しめる、初夏に相応しい美味しさの果乃菓です

ブルーベリー大福

夏頃



新鮮な生ブルーベリーを、鮮やかな色合いも魅力のブルーベリー餡で包みました。
ツブツブとお口ではじける食感もお楽しみ下さい。

地元藤沢市石川の【ウィンディファーム】様より直送

いちじく大福

秋頃



厳選した生の無花果を煮崩れしない様に丁寧に炊き「無花果コンポート」に仕上げます。これを「丸ごと一つ贅沢に」使用。

無花果特有の優美な香りが広がり、果肉の中のプチプチ感とソフトな餅生地とが一体になり、溶けていきます。お口には、贅沢な香りの余韻が残ります。